Espaço jornalístico dedicado à política e notícias diversas da Grande Natal

sábado, 21 de setembro de 2013

Dieta das sopas pode ser prejudicial à saúde

Alimento tem digestão facilitada e pouca gordura, mas pode não ter todos os nutrientes necessários para bom funcionamento do organismo

A proximidade com o Verão, época mais querida no Nordeste, aguça a procura pelo corpo ideal. Perder peso e “entrar em forma” passam a ser objeto de desejo de vários brasileiros. Para isso, as pessoas recorrem aos exercícios físicos, tanto nas academias quanto nos espaços públicos, além de dieta restritivas para emagrecimento rápido. Entre as receitas que prometem uma perda de peso em tempo rápido está a famosa “dieta da sopa”, que utiliza o alimento como base. Mas é preciso cuidado para não perder peso e junto a saúde.

De acordo com a nutricionista do Hapvida Saúde, Mariana Feitosa, em geral, as dietas da sopa funcionam para emagrecer, já que leva à baixa ingestão de outros alimentos. “Quando são usadas com a promessa de perder peso, elas conseguem levar a esse objetivo. Em geral, as sopas têm uma digestão facilitada e pouca gordura”, explica Mariana. Além disso, ela chama atenção para a importância da educação alimentar. “Você não deve ‘pular’ ou substituir refeições. É necessário uma reeducação alimentar”, afirma.

A especialista explica que a dieta da sopa emagrece porque promove uma mudança brusca no metabolismo. “Quando o organismo e se acostuma com a nova rotina, a pessoa para de perder peso. Por isso, essa não é a forma mais saudável de perder peso”, explica. Um ponto que precisa ser observado quando a pessoa faz qualquer dieta restritiva é a ingestão correta de todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo.

Entre as principais sopas, recomendadas pela especialista para uma dieta emagrecedora saudável, estão as de baixa adição de gorduras e com alimentos de fácil digestão. Como por exemplo, sopa de legumes, sopa creme, canja de galinha magra. Todas evitando carnes gordas e carboidratos simples.

Sopas industrializadas
Nem todas as sopas fazem bem à saúde. As sopas industrializadas, aquelas que você só precisa adicionar água, ou as adicionadas de carboidratos simples e gorduras em excesso, não são consideradas saudáveis. “É preciso ter atenção, alguns alimentos carregam uma quantidade de nutrientes que pode ser prejudicial à saúde. Além disso,  ocorre a falta de nutrientes ou a competição na absorção, sendo assim, não é considerada refeição completa”, explica.

Outro ponto apontado pela especialista é de que essas sopas industrializadas apresentam uma grande quantidade de sódio, que em excesso pode estar associado à hipertensão, doença cardíaca e doença renal. “O mais correto é aprender a se alimentar”, afirma Mariana. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário