Recentemente, dados da pesquisa Vigitel, realizada pelo Ministério da Saúde, revelaram que 17% da população brasileira está obesa. A obesidade é uma doença causada por diversos fatores, que se inter-relacionam de maneira complexa, incluindo fatores genéticos, psicossociais e ambientais.
Na grande maioria dos casos, o estilo de vida e a alimentação possuem papéis muito mais importantes do que alterações genéticas. “O resultado das diversas interações é um desequilíbrio no organismo em relação à energia consumida através da alimentação e à energia gasta para o funcionamento do corpo. Quando há um consumo maior que o gasto, as chances de desenvolver obesidade são maiores”, explica a nutricionista do Hapvida, Mariana Andrade.
Ainda segundo a especialista, o corpo humano gasta energia através do funcionamento dos órgãos, da atividade física e da produção de calor ou termogênese. “Desta forma, consumir alimentos termogênicos, que ajudam a aumentar a produção de calor no corpo, fazendo com que o organismo gaste mais energia do que o habitual, auxilia no processo de emagrecimento”, diz.
Alimentos como pimenta, chá verde, chá mate, café, gengibre, mostarda, soja e suco de uva têm o efeito termogênico, pois aumentam o gasto de energia com utilização de gorduras. A pimenta, por exemplo, contém na sua composição, a capsaicina, que favorece a diminuição do tecido adiposo. Todas as pimentas vão proporcionar esse efeito, sendo malagueta, rubra (conhecida como biquinho) ou preta. No entanto, as que possuem mais ardência possuem maior concentração de capsaicina.
Andrade também alerta que os alimentos termogênicos são mais uma ferramenta no controle da obesidade, nunca uma solução. “É preciso lembrar que os alimentos atuam em conjunto, alguns aumentando a termogênese, outros eliminando toxinas, reduzindo a inflamação e fazendo as células utilizarem gordura de forma eficiente. Todos esses aspectos e muitos outros precisam ser considerados no tratamento da obesidade para a realização de um plano alimentar equilibrado”.
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